Прием звонков с 13:00 до 22:00
Запись на прием временно не ведется +7 916 172 81 90
Я сделаю вашу жизнь более определенной, подскажу вам будущее, уберу некоторую неизвестность из вашей жизни

Я сделаю вашу жизнь более определенной, подскажу вам будущее, уберу некоторую неизвестность из вашей жизни

У нас возникает сильная тревога, когда мы ждем от событий реальной жизни гарантий того, что они будут течь так, как они всегда текли до этого, и, вместе с тем, никаких гарантий в ответ жизнь нам дать не может. Ну, вы же знаете, никто, собственно этого и не обещал. «Ну, конечно, это не сумма, – снисходительно сказал Воланд своему гостю, – хотя, впрочем, и она, собственно, вам не нужна. Вы когда умрете? Тут уж буфетчик возмутился. Это никому не известно и никого не касается, – ответил он»… Мы себе сами, кажется, создаем те самые рельсы, по которым катимся вперед.

Удивительная вещь: когда кто-то авторитетный, как в только что прозвучавшем фрагменте «Мастер и Маргарита», вдруг совершенно точно говорит нам о том, что произойдет в будущем, и даже дает рекомендацию о том, чего же нам нужно делать, мы и этому поверить не можем. Мы начинаем пытаться снова менять будущее в благоприятную для себя сторону. Боже мой, как не хотелось бы оказаться на месте героя этого фрагмента, поскольку ведь большинство из нас поступит так, как он поступает в дальнейшем. Что произошло дальше с героем Мастера и Маргариты? Да очень просто: вместо того, что советовал Воланд, а Воланд советовал не задумываться о судьбе, и попробовать провести, ну хотя бы вот этот, отпущенный герою остаток жизни весело и интересно, герой вместо этого, даже на этот срок, поместил себя в тюрьму, в тюрьму из собственных переживаний. Всю оставшуюся ему жизнь он не жил, а опасался того, что с ним должно было случиться. Но, правда, ведь каждый из нас, когда мы пытаемся думать о событиях будущего, а почти все события будущего, это события неопределенные, мы начинаем испытывать страх. И ради того, чтобы этот страх преодолеть, выстраиваем вокруг себя стены. Как в прямом смысле этого слова, так в психологическом. Мы пытаемся спрятаться от реальности, перестать жить в ней, просто ради того, чтобы не испытывать вот этой неизвестной угрозы, которая таиться в неопределенных событиях. Мы сами себе строим свою тюрьму, и сами себе ее создаем. В «Архипелаге ГУЛАГ», покойного Александра Исаевича Солженицына, меня когда то потрясла фраза из дневника мальчика. Там было написано: «В нашей стране каждый честный человек должен сидеть в тюрьме. Сейчас сидит мой отец. Когда я вырасту, я тоже буду сидеть в тюрьме». Может быть, кроме той тюрьмы, страшной тюрьмы, сталинской тюрьмы, существуют совершенно другие тюрьмы, в которых мы сидим и трясемся, боясь изменений, боясь неопределенности.

Если вас интересует заговор на снятие порчи, то можете смело обращаться ко мне.

Ну, ведь действительно, список человеческих бед может быть невероятно длинным, нудным, почти бесконечным. Почувствовать себя несчастным невероятно просто. Еще проще принять любое изменение, которое происходит с нами, за угрозу, бояться отклониться от тех рельсов, на которые ты уже стал однажды в жизни. Посмотрите, именно на этой простой истине, или именно на этих наших опасениях, зарабатываем свои деньги все мы. Почему люди ходят к гадалкам, ведьмам и колдунам? Да по той простой причине, что они хотят определенности. Они хотят построить рельсы, по которым будет предсказуемо и спокойно катиться их жизнь. Почему люди приходят на прием к психологам и психотерапевтам? Вы скажите для того, чтобы понять себя? Ой, нет. Это тоже общепринятая истина о психологах и психотерапевтах. На самом деле большинство людей приходят к врачу, к любому врачу, за волшебной палочкой. За тем, чтобы он сделал их жизнь более определенной, подсказал им будущее, смог убрать некоторую неизвестность из их жизни. Для чего люди слушают радио, смотрят телевизор, или смотрят новости? Да для того чтобы побольше узнать о том, что происходит вокруг, а это, конечно же, сделает жизнь более определенной. Нужно сказать, что и знания мы накапливаем в течение жизни именно для этого, для того чтобы сделать жизнь более определенной. Однако, несмотря на все наши усилия, события в нашей жизни случаются непредсказуемо и иррационально. Помните принцип иррациональности нашего мышления? Мы говорили о том, что человеческие поступки чаще случаются, чем происходят под влиянием какой-то последовательной и ясной логики. Так вот, события в нашей жизни, как приятные, так и не приятные, и, конечно же, большая часть из них именно неприятна, происходят ровно также иррационально. Они случаются, и все наши непрофессиональные попытки предсказаний мало к чему приводят.

Что происходит с человеком, который сам, собственными силами пытается выстроить рельсы, сделать будущее более определенным, не прикасаться к неопределенности? Да он тем самым отказывается от возможностей, которые непрерывно существуют внутри него. Человеку очень хочется, ну например, заработать миллион. Но, для того чтобы сделать это, нужно сойти чуть в сторону с накатанных рельсов. И мы боимся даже тогда, когда жизнь предлагает такую возможность. Просто потому, что не знаем, что произойдет с нами дальше. Удивительная вещь, ну зачем мы действительно приходим к психологу, психотерапевту, гадалке, колдуну, ворожейке, шаману, в конце концов? А все это и вправду удивительно схожие профессии. Мы как будто мучительно ищем чего-то. Ведь наш разум, наше сознание, в общем понимают, что не в силах человеческих сделать наше будущее более определенным, более стабильным, или оставить жизнь такой, какая она есть. Мы обращаемся ко всем этим людям, так как они являются носителями некой особой силы, или особого тайного знания. Мы хотим вооружиться некоторым знанием или некоторой тайной, которая сделает нашу жизнь более определенной. Помните, мы с вами говорили о том, что человеку очень хочется, чтобы мир был ему послушен. Ему хочется, чтобы события текли только так, как он считает нужным. Для того, чтобы события текли более определенно, и именно так, как мы хотим, нам с вами необходимо какое-то тайное знание. Если мы получаем тайное знание, то тогда мы можем управлять миром, или делать будущее менее опасным и предсказуемым.

Если вы немножечко задумаетесь, то легко поймете, что когда мы предъявляем, ну например к нашим мужчинам, требование стать более взрослыми, то под этим магическим словом «взрослый» мы имеем ввиду вовсе не потерю радости существования, вовсе не утрату веселости, любви к детским шалостям, и, вовсе даже не смертельно-серьезное выражение лица. Мы имеем ввиду то, что взрослый человек способен управлять своей жизнью и событиями, которые происходят вокруг него. «Взрослый» — слово магическое. Это мера магии, присущей человеку. Потому, что взрослый, это тот, кто поможет, тот, кто спасет, тот, кто способен нести ответственность за окружающий мир. То есть маг, или мудрец, или волшебник. То, чего нам мучительно не хватает, то, из-за чего мы боимся неопределенности чуть ли ни больше всего в своей жизни, нуждается в процессе, который когда-то назывался обрядом инициации. Для того чтобы понять, что же все-таки такое инициация во взрослые, может быть стоит научиться чувствовать что мы имеем ввиду, когда говорим еще одно магическое слово, которое по нашим представлениям, свойственно тем самым специалистам. Мы спрашиваем врача: «каким методом вы работаете»? Ну и о том же самом интересуемся у астролога. Мы спрашиваем гадалку, какой метод гадания она использует? И вообще. Человек, который наделен, с нашей точки зрения, некой способностью что-то изменить в нашей жизни, получает это право. Если он пользуется магическим словом «метод». Так вот, по сути своей, метод представляет из себя некое ритуальное действие, которое совершается над пациентом врача, или клиентом гадалки. Метод, это некая последовательность действий. Смотрите, именно последовательность действий на приеме у колдуна, гадалки, или психотерапевта, создает тот самый магический эффект. Когда пациент, или клиент, сознают, что да, этот человек обладает правом менять что-либо в его жизни. Можно сказать даже конкретнее: то что мы хотим от всех этих специалистов, в общем-то сводиться к тому, чтобы сделать нас взрослыми. То есть сделать так, чтобы мы научились управлять своей собственной жизнью и миром.

Что же представлял из себя во времена языческой, классической древности этот самый обряд инициации молодого человека, подростка или неофита самых разных религиозных систем? По сути дела инициация во взрослые представляла собой некое травматическое событие которое и должно было изменить внутренний мир посвящаемого в нужную сторону. Обратите внимание: травматическое событие, в ходе которого человек получал тайное знание, которое в дальнейшем позволяло ему управлять миром. Этот процесс включал в себя ощущение того, что предыдущий человек, ребенок, умирал, а вместо него, на месте в котором происходила инициация, появлялся новый человек, способный управлять миром. И, разумеется, его главной способностью была способность больше не бояться опасностей. Потому, что в нашей жизни есть одна самая главная неопределенность. И эта самая главная неопределенность называется смертью. Пройдя через символическую смерть, неофит рождался вновь и обладал способностью больше не бояться неопределенного. Все остальные нужные для этого знания в своих ритуалах сообщали ему жрецы. Прошедшим инициацию, доверялись секретные истины власти человека над миром. Вы, наверное, помните поветь Гоголя «Вий». Так вот, в ней тоже описаны остатки древнего обряда инициации. Хома Брут просто не выдерживает испытаний, и погибает от взгляда демонического существа. Он не проходит инициацию. Чего же не смог сделать Хома Брут во время тех своих страшных ночей? Если вы задумаетесь, и, может быть, еще раз посмотрите фильм, то поймете, что Хома Брут просто напросто не смог измениться, не смог стать другим. Он погиб от того, что слишком боялся страха неопределенных, или слишком опасных событий. А вот Дон Гуан в «Маленьких трагедиях» не выдерживает рукопожатия статуи. А в действительности он не проходит инициации женщиной. В сущности своей, его любовь к вдове командора, это чувство, которое может его радикально изменить, сделать взрослым, избавить его от мальчишеского накопления женщин, но он не в состоянии измениться, и проваливается.

У меня на приеме мы с вами будем учиться не бояться неопределенности, а использовать ее. Не бояться опасных событий, а учиться их встречать.

Остались вопросы?
Напишите мне!

* Поля обязательные для заполнения.