Прием звонков с 13:00 до 22:00
Запись на прием временно не ведется +7 916 172 81 90
Вадим Кузьменко двигает предметы взглядом

Вадим Кузьменко двигает предметы взглядом

«Комсомолка» пригласила феномена из Новосибирска в Москву, чтобы провести эксперимент по проверке необычных способностей человека. Светлана Кузина, «Комсомольская правда», 02.12.2004, Вадим Кузьменко двигает предметы взглядом

«Комсомолка» пригласила феномена из Новосибирска в Москву, чтобы провести эксперимент по проверке необычных способностей человека.

article3-1

Сила мысли

— Я не сомневаюсь в том, что некоторые люди обладают «силой мысли», — говорит доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра восстановительной медицины Центральной клинической больницы МПС Вячеслав Звоников. — Но я за двадцать лет видел лишь двух — Нинель Кулагину и Валерия Авдеева, которые еще при советской власти удерживали в воздухе легкие предметы. Поработать с ними тогда не довелось. Нинель уже умерла, Валерий уехал в США — что там делает, не знаю. А новые сильные уникумы не объявлялись.

Вот тут профессор поторопился. В прошлом году один уникум сам пришел в «Комсомолку», чтобы убедить: он без всяких фокусов умеет перемещать предметы взглядом.

Житель Новосибирска Вадим Кузьменко принес в редакцию аквариум, налил воду и пустил по ней плавать шарик от пинг-понга. Под пристальным взглядом Вадима шарик сдвинулся с места и за 37 секунд проплыл по воде 51 миллиметр. Мы замеряли. О чем и было рассказано в номере от 28 марта 2003 года. С этим уникумом мы и решили познакомить профессора.

Умер и воскрес

Свою жизнь Вадим Кузьменко делит на две части: до и после 33 лет. До «возраста Христа» выучился на инженера-электрика. Женился. В 1996 году машина, в которой ехал Вадим, столкнулась с другой лоб в лоб. Он головой пробил ветровое стекло и вылетел на дорогу. Сердце остановилось, врачи констатировали клиническую смерть. Но с помощью дефибриллятора им удалось запустить «мотор» вновь. Вадима без сознания увезли в больницу, где он очнулся через сутки и… ушел домой, считая себя здоровым. Сломанные ребра и ключица быстро срослись. Травма головы никак не напоминала о себе. Стал преуспевающим менеджером в крупной торговой фирме. Чудеса начались через пять лет после катастрофы, когда Вадиму исполнилось тридцать три. На даче с ребятами играл в настольный теннис.

— Шарик отлетел со стола и попал прямо в бочку с дождевой водой, — рассказывает Кузьменко. — Я взглянул на него, и он поплыл в мою сторону. Посмотрел еще раз, и шарик поплыл в противоположном направлении.

Дома Вадим решил повторить опыты. Под его пристальным взглядом колыхнулись стеклянные висюльки бра. Жена Ольга запаниковала: только чертовщины в доме не хватало! Однако Вадим супругу успокоил: любые перемещения возможны только после долгой концентрации, случайности вроде «полки на голову» исключены.

Способностями обладает

Лучший друг Вадима Владимир, узнав о его таланте, настоятельно рекомендовал показаться ученым. Вместе записали первую демонстрационную кассету и отправили в Москву — специалисту, много лет изучающему «аномальщину», — президенту Фонда парапсихологии им. Л. Л. Васильева, главному врачу ЗАО «Клиника неврозов», профессору Андрею Ли. В ожидании результата Вадим решил продемонстрировать телекинез журналистам «Комсомолки» в Новосибирске. А потом приехал и в Москву.

— Но как ты это делаешь? — с удивлением спрашивали мы, глядя на двигающийся шарик.

— Закрываю глаза, — объяснил Кузьменко, — представляю, как должен двигаться или крутиться предмет. А потом нарисованный зрительный образ переношу как бы в действительность.

Вскоре и доктор Ли, посмотрев видеоматериал, вызвал Вадима к себе. Тот вращал шарик, плавающий по воде, но едва осилил алюминиевые лопасти размахом 15 сантиметров, помещенные на вертикальную иглу. «Пропеллер» лишь несколько раз шевельнулся в разные стороны под углом 45 градусов. («Устал, выдохся», — объяснял потом Вадим.)

Андрей Ли посчитал опыт убедительным и в своем заключении от 21 мая 2003 года записал: «На основании проведенных экспериментов можно сделать вывод, что Вадим обладает искомыми экстраординарными способностями». Но профессор лишь удостоверился в том, что Кузьменко вроде бы не фокусничает. А сам механизм телекинеза так и остался необъясненным. И вот сейчас «Комсомолка» вместе с учеными начала новый эксперимент.

СПРАВКА

Телекинез — это способность перемещать предметы на расстоянии без приложения какой-либо видимой силы. Например, поворачивать стрелку компаса, подвешивать предметы в воздухе, гнуть металлические изделия, гасить пламя свечи на расстоянии. (Из толкового словаря по парапсихологии).

Эксперимент начался!

article3-2

В ЦКБ МПС, куда мы привезли Вадима, его уже ждали пять специалистов во главе с профессором Звониковым. Был подготовлен и «полигон» — стол, на котором стоял закрытый бумагой и стеклом «пропеллер», его вращение считается классическим тестом на телекинез. Голову Вадима опутали проводами электроэнцефалографа, который регистрировал биотоки мозга. И все замерли. В такие моменты в цирке обычно звучит барабанная дробь…

Пять минут «звучит», десять, полчаса — ничего не происходит. «Пропеллер» словно бы приклеен к спице. Ученые хмурятся, Кузьменко потеет, нервничает. Неловко и нам — отвлекаем людей на глупости. И тут на 31-й минуте лопасти вздрагивают!

— Ой, — говорит кто-то, глядя на то, как «пропеллер» делает аж восемь оборотов по часовой стрелке. Далее опять следует томительная пауза, но уже короче — минут на пять. И лопасти медленно, словно бы со скрипом, начинают вращаться в другую сторону.

— Это точно не фокус, — не скрывает облегчения профессор Звоников. — У парня действительно есть способности. Будем его исследовать. Но вот что странно: электроэнцефалограф не показал каких-либо аномалий. Будто бы во время эксперимента в мозгу ничего особенного не происходило. Нужно влезть глубже — без томографа не обойтись.

Ученые хотели бы определить, что происходит рядом с испытуемым — планируют, к примеру, тщательно замерить физические поля, изменение которых, очевидно, и вызывает перемещение. По одной из разумных гипотез, люди, владеющие телекинезом, электростатически заряжают или сами предметы, или окружающее пространство. Но как? Загадка. И связано ли это с деятельностью мозга? Ответы на вопросы должны дать эксперименты, за которыми будет следить «Комсомолка».

Следующую встречу с Вадимом профессор назначил на февраль 2005 года.

Остались вопросы?
Напишите мне!

* Поля обязательные для заполнения.