Прием звонков с 13:00 до 22:00
Запись на прием временно не ведется +7 916 172 81 90
Современные российские исследования физических аспектов экстраординарных способностей человека

Современные российские исследования физических аспектов экстраординарных способностей человека

Д.Н. Куликов, В.В. Кузьменко

Благодаря самоотверженной работе многих научных энтузиастов к настоящему времени в мире накоплен весьма значительный объём научных данных о различных формах проявления и особенностях наиболее удобной для физических иссле-дований разновидности психофизических воздействий — психокинеза (мысленного воздействия операторов на разнообразные физические явления и процессы). [1,2,3] При этом, во-первых, выделяют исследования явлений «микропсихокинеза» (в отношении объектов микромира (например, воздействие на шумы в электронных приборах)) и макропсихокинеза (в отношении сравнительно крупных физических объектов), во-вторых, исследования явлений, реализуемых операторами (или их группами[2]), не обладающими значительными парапсихологическими способно-стями, либо, наоборот, высокоодарёнными, уникальными операторами. Следует отметить, что именно благодаря энтузиазму в сотрудничестве с учёными людей, обладающих уникальными парапсихологическими способностями (У.Геллер, Н.С.Кулагина и др.), наука познакомилась с реальностью парапсихологических явлений, разнообразием их разновидностей и удивительными особенностями их природы.

Прекрасным примером подобного сотрудничества в настоящее время являются проводимые с 2002г. эксперименты с участием одарённого оператора в области психокинеза В.В.Кузьменко, которые наглядно подтвердили ранее накопленный опыт исследований явлений психокинеза, в частности:

  1. Существенно разные по своей сути формы реализации психокинеза обуславливаются практически идентичными формами субъективного настроя оператора на реализацию эффекта (отличаются лишь мысленные картины реализации конкретных форм эффектов).
  2. Для реализации эффекта чрезвычайно важна степень отчётливости его мысленного воображения оператором. При этом мысленные усилия оператора направ-лены на требуемый наглядный результат воздействия, а не на конкретные спо-собы его достижения.
  3. При психофизическом воздействии оператора происходит существенная перестройка его психофизиологического состояния, которое принимает форму весьма специфического нервного напряжения, не возникающего у человека при других жизненных обстоятельствах.
  4. При успешной реализации воздействия часто существует эффект последействия, когда воздействие продолжает реализовываться несмотря на прекращение оператором соответствующих мысленных усилий.
  5. Физический механизм реализации явлений психокинеза не может быть объяснён какими-либо биофизическими излучениями или полями, формируемыми операторами. Природа этих явлений связана с чрезвычайно сложными физическими процессами трансформации совокупности элементарных квантовых явлений в разнообразные формы физических макроэффектов.

Примерами экспериментов, проведённых с участием В.В.Кузьменко являются следующие. В основе большинства проведённых экспериментов лежит методика, разработанная Фондом парапсихологии им. Л.Л.Васильева. Перед оператором стоит задача вызвать вращение горизонтально рас-положенной вертушки из металлической фольги, насаженной на острие вертикально стоящей спицы, по или против часовой стрелки. Вертушка размещается внутри стеклянного прозрачного колпака на столе. Все действия оператора от начала работы непрерывно фиксируются с помощью видеокамеры. Количественную оценку величины эффекта проводили по суммарному углу поворота вертушки и скорости ее вращения. Продолжительность одного сеанса 20-30 минут. Расстояние между оператором и вертушкой не менее 80 см. Перед началом эксперимента делается контрольная выдержка не менее 10 мин для «стабилизации системы» (устранения воз-можного влияния остаточных воздушных потоков).

Для демонстрации психокинеза В.В.Кузьменко не нужно впадать в транс или подвергаться гипнозу. Он всегда «находится в форме». Обычно эффект психокинеза наступает через 1-2 минуты после начала его воздействия на вертушку. В разных опытах эффект психокинеза проявлялся по-разному. В течение получаса В.В.Кузьменко может несколько раз подряд (от 2 до 4) вызвать вращение вертушки с большой скоростью на значительные углы (от 2 до 18 оборотов). В некоторых опытах наблюдаются незначительные по величине (от 45 до 540 градусов) движения вертушки в различных направлениях и с небольшой скоростью. В некоторых случаях эффект вращения вертушки отмечен за несколько секунд перед началом выполнения опыта и через некоторое время (до нескольких минут) после его окончания. Во всех опытах вращение вертушки имеет плавный характер. Несколько раз В.В.Кузьменко вызывал вращение вертушки, находясь на удалении в 1,5-2,0 метра от неё.

Демонстрации психокинеза требуют от В.В.Кузьменко высокого нервного напряжения и, как и в случае других операторов, часто приводят к повышению частоты сердцебиения, повышению давления и возникновению головных болей. Даже после окончания эксперимента оператор длительное время не может вернуться в исходное нормальное состояние. Кроме того, начиная со второго сеанса, эффекты уменьшаются, оператор «выдыхается». Однако при повторном проведении сеансов через 2-3 дня эффект вращения может быть получен оператором без особого напряжения. В.В.Кузьменко может осуществлять воздействие с открытыми и закрытыми глазами. Разница в подходах, в основном, диктуется субъективным удобством реализации максимального эффекта психокинеза. Иногда оператору не удается вызвать движение вертушки в заданном направлении. Часто желание сменить направление вращения приводит к остановке вертушки (оператор «выдыхается»).

Много раз В.В.Кузьменко демонстрировал психокинез перед журналистами и экспертами во время съемок программ про необычные способности человека. Например, в октябре 2003г. проходили съемки документального фильма «Люди Х» телекомпании «Ren-ТВ». Во время съемок демонстрации психокинеза на вертушке, В.В.Кузьменко удалось вызвать его вращение в течение получаса непрерывно! При этом у съемочной группы создавались помехи в работе аппаратуры. При проверке записи они обнаружили, что изображение «дергается», а частота звука сама меняется с 44,1 на 48 кГц и обратно. Сюжет пришлось переснимать.

Во время съемок популярной программы «Пять вечеров с Андреем Малаховым», эфир которой состоялся в декабре 2004г., В.В.Кузьменко демонстрировал психокинез в присутствии главного «разоблачителя экстрасенсов» в России фокусника Ю.Г.Горного. После демонстрации психокинеза он лично в течение нескольких минут пытался найти скрытые механизмы во флюгере и раскрутить его. У него ничего не получилось.

Следует отметить, что, например, перед проведением эксперимента с вертушкой в лаборатории МИФИ в апреле 2004г., проводился электростатический, магнитный и другой контроль места проведения эксперимента и флюгера. Как и в других аналогичных экспериментах[3], не установлено наличие значимых электрических, магнитных, акустических и тепловых аномалий, достаточных для самостоятельного движения вертушки. Эксперимент снимался съемочной группой телекомпании «ВИД» для программы ТНТ «Необъяснимо, но факт».

Также необходимо отметить, что знаменитому парапсихологическому феномену Н.С.Кулагиной не удавалось воздействовать на подвешенные предметы. В.В.Кузьменко легко удается перемещать подвешенные предметы (раскачивать маятник). Также он не использует для своего воздействия пассы руками. Ему необходим только визуальный контакт с объектом воздействия.

В дальнейшей перспективе представляется целесообразным проведение более подготовленных в плане использования физической аппаратуры экспериментов с участием В.В.Кузьменко, в частности:

  1. Исследование избирательного изменения характеристик спектра шумов полупроводниковых электронных компонентов и вероятной связи этого со степенью выраженности дислокационных дефектов полупроводников.[4]
  2. Исследование воздействия на истинно случайные (не зависящие напрямую от каких-либо физических процессов) события с выявлением произвольно обуславливаемых оператором устойчивых аномалий (произвольного упорядочивания физической информации).[1,5]
  3. Исследование индуцирования фазовых переходов в различных метастабильных физических системах (например, фазовые переходы «кристаллическое-жидкое состояние», «жидкость-пар», изменение характеристик электрического пробоя или фликкер-шума).
  4. Исследование возможности индуцирования формирования ионгидратных кластеров в насыщенном водяном паре (тумане) с примесью воздушных ионов (приводящего к рассеиванию пара).[6]
  5. Исследование воздействия на колебания подвешенного маятника (с использованием специального контрольного обрудования.

Я, как психолог психологические услуги оказываю достаточно давно, поэтому можете смело обращаться за помощью.

Литература

  1. Р.Г.Джан, Б.Д.Данн. Границы реальности. Роль сознания в физическом мире. — М.:ОИВТ РАН, 1995. — 287с.
  2. А.Г.Ли, Т.К.Иванова. Разработка способов синхронизации усилий в группах операторов для реализации явления телекинеза. // Парапсихология и психофизика. — 1995. — №1. — С.22-46.
    (in English): A.G.Lee, T.K.Ivanova. The development of ways of efforts synchronization in operator groups for realizing the telekinetics phenomenon. // Парапсихология и психофизика. — 1996. — №1. — С.63-86.
  3. Г.Н.Дульнев, В.Н.Волченко, Г.Н.Васильева, В.В.Кулагин и др. Исследование К-феномена. // Парапсихология и психофизика. — 1992. — №5. — С.35-51.
  4. Ш.М.Коган. Низкочастотный токовый шум со спектром типа 1/f в твердых телах // Успехи физических наук. — 1985. — т.145. — вып.2. — С.285-328
  5. Helmut Schmidt. «The Strange Properties of Psychokinesis». // Journal of Scientific Exploration, Vol.1 No.2, 1987
  6. И.П.Стаханов. О физической природе шаровой молнии. — М.: Энергоатомиздат, 1985. — 208с.

Остались вопросы?
Напишите мне!

* Поля обязательные для заполнения.