Прием звонков с 13:00 до 22:00
Запись на прием временно не ведется +7 916 172 81 90
Психология с приставкой «пара»

Психология с приставкой «пара»

10-Дек-2015 vedom_39_20_1 «Суперчеловеки»

О способностях новосибирца Вадима Кузьменко не раз писала «Комсомольская правда». В московской редакции газеты он силой мысли двигал шарик для пинг-понга по поверхности воды (2003 год), раскручивал лопасти флюгера из фольги, находящегося под стеклянным колпаком (2004 г.), увешанный датчиками энцефалографа, раскручивал «вертушку», находясь в другой комнате за несколько метров от неё (2005 г.), демонстрировал свои «фокусы» на сцене московского Дома учёных (2008 г.). Его способности исследовались в Центре восстановительной медицины Центральной клинической больницы МПС и в Федеральном научно-клинико-экспериментальном центре традиционных методов диагностики и лечения Росздрава. Он повторил свои опыты на глазах всей страны в программе Андрея Малахова на Первом канале. Наконец, о феноменальных способностях Вадима Кузьменко были сняты документальные фильмы: «Суперчеловеки-2» (ТНТ) и «Я — супермен» (Первый канал), премьера которого состоялась летом прошлого года.

— Вадим, ваши уникальные способности врождённые?

— Я всегда считал себя вполне обычным человеком, в школе увлекался спортом и фантастикой, играл на гитаре, после — получил образование инженера. И в суровые 90-е работал в своей фирме. Перед тем, как всё случилось, мы приобрели автомобиль, за рулём сидел не я, а человек, который только пару месяцев назад получил права. Дело было на коммунальном мосту, где как раз снимали трамвайные пути, мой товарищ не справился с управлением. Я сидел на переднем пассажирском сиденье. После лобового столкновения с «москвичом» наша машина  не подлежала восстановлению. Между тем небеса были к нам благосклонны, и все остались живы. В больнице у меня констатировали сотрясение мозга, зашили рану на голове и отпустили домой. И через некоторое время появились симптомы, которые можно было отнести к какому-то психическому нарушению. Для меня это было громом среди ясного неба. Я слышал и видел какие-то природные звуки, обрывки диалогов, картинки трагедий, и всё это одновременно. Представьте себе включённый телевизор без звука, при этом работающее радио — такое несинхронное изображение и звучание ещё и множилось, и «переключалось». Всё это окружало меня в самый неподходящий момент, давило и доводило до жесточайших приступов головной боли. Я пытался избавиться от наваждения и нашёл, что самый лучший способ — это душ или ванна. Это я уже теперь знаю, что вода присутствует практически в каждой религии как процесс инициации. Я стал угрюмым, замкнутым. Бизнес пришлось закрыть, с женой — развестись. Мне требовалась концентрация, чтобы привести себя в чувство.

И не к кому было обратиться?

— Это был 1994 год, психотерапевтов тогда не было. А психиатры априори приняли бы за своего пациента: если пришёл, значит, есть повод. Психические заболевания могут иметь самые разные проявления, это я уже говорю как психолог. Так что я стал самостоятельно учиться закрывать этот «ящик Пандоры» на ключ. Это заблуждение думать, что экстрасенс всегда находится в состоянии лёгкого транса. На самом деле он может работать только в режиме «включил — выключил». Я стал изучать литературу. В итоге пошёл учиться на психологический факультет, где получил специальность клинического психолога.

— Способность двигать предметы взглядом тогда же обнаружилась?

— Нет, это случалось позже. Как-то с друзьями играли в пинг-понг на даче, игрок я никакой и быстро выбыл, стоял, наблюдал за упавшим в воду шариком. И вдруг понял, что он плывёт туда, куда я «веду» взглядом. Я даже не сильно удивился, подумал только: «Здрасьте, приплыли…» Когда у меня обнаружился телекинез, появились учёные, которым это было интересно изучать. Сколько открывалось кафедр по изучению парапсихологии во всём мире, но всегда это наталкивалось на то, что невозможно было получить научного подтверждения, а именно достоверной статистики. Учёным не достаточно одного-нескольких случаев, им нужна повторяемость. По этой причине наука не дружит с парапсихологией, ведь парапсихология — это чудо, а наука не верит чудесам. Мне повезло, потому что учёные, с которыми я работал, спокойно относились к тому, что я не могу по десять раз на дню это демонстрировать.

Плыть ли против течения

— Вы предлагаете людям научить­ся управлять судьбой, но иногда лучше оставаться в неведении?

— Быть в неведении — это значит плыть по течению. То, что я предлагаю, адресовано людям, которые хотят побороться с течением. Каждый сам для себя решает, бороться с обстоятельствами или отпустить их и посмотреть, что из этого получится. В основном все люди верят в то, что их собственная звезда их не подведёт. Таковы особенности человеческой психики. Другое дело, как человек рисует своё будущее. Скажем, ему нужно сделать прогноз своих отношений с другом или подругой, он берёт из своего прошлого то, как развивались отношения прежде, и переносит в сегодня, думая, что так будет всегда, но это неверный путь. В 91-м году мы все оказались перед фактом — страны, где мы родились, больше не существует. Хотя до этого момента были твёрдо убеждены, что живём в самой сильной стабильной стране, с социальными гарантиями и светлым будущим. В итоге люди переносили этот старый «сценарий» на своё настоящее и пытались строить будущее, от этого переживали жесточайшие стрессы. Поэтому 90-е были такими тяжёлыми.

— Но ведь и многие религии основаны на неком фатализме, предопределённости судьбы?

— Будущее бывает трёх видов. Оно делится на будущее, не зависящее от нас, — в этом и есть предопределённость, скажем, где и когда мы родились, будет ли у нас завтрашний день или нет. Есть также будущее, которое от нас зависит частично, и будущее, которое зависит только от нас. С этими двумя видами будущего мы можем работать, иррационально решая стоящие перед нами задачи. Поэтому я и говорю, что можно научиться управлять своей судьбой.

— Похоже, этому нужно начинать обучать ещё в школе, чтобы не было поздно?

— Для начала в школах нужно вводить преподавание психологии. Насколько это актуально, можно судить по тому, что сейчас творится на подходе к загсу, во что у нас превратился институт семьи. Всё из-за того, что молодые люди не знают, как общаться с противоположным полом, что для мальчиков девочки — это некие инопланетяне и наоборот. Как убедить министерство образования, что психология в школе нужна хотя бы для формирования гармоничных отношений между полами и возрождения института семьи?! Вот вопрос.

Битвы с экстрасенсами

— У нас двоякое отношение к экстрасенсам: с одной стороны, по телевизору днями показывают передачи об экстрасенсах, с другой — государство не признаёт особые способности людей, потому что их нельзя «измерить»…

— Действительно, для государства складывается непростая ситуация: оказывается, есть силы, которые оно не может контролировать. Поэтому шельмуется и парапсихология, и экстрасенсы. Само же государство, так или иначе, интересуется подобными технологиями. Я общался с людьми, которые при президенте Ельцине использовали наработки в области парапсихологии в военных целях. Так же, как при Сталине магия была запрещена, но сам Иосиф Виссарионович встречался с Мессингом.

— Но ведь и сами экстрасенсы, коих сегодня уже сотни тысяч, бывают разными — с действительными способностями и откровенные шарлатаны.

— Если человек в своём кабинете увешал стену «фантиками» и уверяет, что он потомственный экстрасенс в «седьмом колене», это должно сразу насторожить. Настоящий парапсихолог не будет бахвалиться, он верит в свои силы, и эта вера не требует публичного признания. С другой стороны, если один человек может что-то, значит, это может и другой, другое дело — хуже или лучше. Это как в музыке: кто-то закончит музыкальную школу и пойдёт в футбол играть, а кто-то станет известным музыкантом.

— Получается, каждый может стать экстрасенсом?

— Теоретически да, но всё-таки должен быть талант. И потом это труд, нужны годы, чтобы развивать способности, учиться. Просто у нас одни таланты признаются, а этот пока нет. Люди, для которых происходящее за окном не является вершиной цивилизации, были во все времена. Они способны «ловить» спонтанные сигналы, развивать свои способности к ясновидению. Другое дело, что может предложить им парапсихология как наука, школы в основном утрачены, знания утеряны, инквизиция и другие государственные институты в своё время поработали…

Не навреди

— Вопрос нравственности в вашем деле имеет особое значение, поскольку экстрасенсы не дают клятву Гиппократа, которая действует в медицине, — «не навреди».

— Вы имеете в виду «боевые» или наведённые воздействия?

— Да, я говорю о направленных действиях в отношении других людей, то, чем грешит чёрная магия.

— Скажем, какой-то толстосум заказывает магу убрать нежелательного человека, и маг делает это. Чем он в этом случае отличается от киллера? Такой маг долго не протянет, он либо потеряет свой дар, либо иначе «расплатится» за содеянное. И потом никто не отменял Высший суд. Каждый понесёт своё наказание в этой жизни или после. В нашей среде всегда существовала кривая Гаусса — есть маргинальные слои, а есть высоко духовные личности. Для меня учителем является Мессинг, который, кстати, жил в Новосибирске с зимы 1942-го по 1944 год. Он обладал огромной силой и мог многого добиться, шагнув во власть, но, зная методы, принятые в то время в высших кругах государства, он сознательно пошёл по другому пути.

— Чему вы можете научить людей?

— Выбрать для себя оптимальный путь и найти себя в жизни. Для этого много копий ломается и порой человек только к шестидесяти годам понимает свой путь. Очень многие приходят ко мне по личным вопросам. Что чаще всего человека беспокоит? Самоопределение в карьере и в личной жизни. Если в этом у него всё хорошо, то он счастлив. Обращаются и те, кто считает, что на них была наведена «порча», это то, о чём мы говорили выше, — наведённые воздействия. Так вот я хочу сказать, из тех, кто думает, что на него наведена порча, только десять процентов действительно имеют признаки такого воздействия. И магов, способных на такое, можно пересчитать по пальцам.

— Как научить человека жить, ясно понимая, что он делает?

— Это вопрос больше психологический: в первую очередь — быть здесь и сейчас, понимая мотивы и то, к чему он стремится, от чего убегает. В этом смысле парапсихология стоит в помощниках у психологии. Они идут рука об руку. Я отношу психологов, магов, экстрасенсов, парапсихологов и даже психиатров к одному цеху — это люди, которые работают с душой человека, только каждый со своих позиций. То, что, к примеру, в психиатрии называется депрессией, в эзотерике определяется как энергетический дисбаланс.

При нынешнем темпе жизни и потоке информации, который обрушивают на нас телевидение и Интернет, многие испытывают быструю утомляемость и истощение.

— Интернет, по сути, — большая свалка, и если целыми днями зависать в нём, энергетический дисбаланс неизбежен. Есть и другие примеры, скажем, человеку предложили новую работу, он долго не может решиться, взвешивая все «за» и «против», расходует впустую огромное количество энергии. Или девушка решает: остаться ли с молодым человеком, с которым давно общается, но он всё не делает предложение, или выбрать нового знакомого, недавно появившегося на её горизонте. Такая длительная неопреде­лённость может привести к физическому, моральному и энергетическому истощению. Как случилось с Элен из «Войны и мира» Толстого: обдумывая возможность развода и нового брака, она заболела и умерла. Одним словом, парапсихология может помочь ориентироваться в быстроменяющихся реалиях нашего мира и принимать правильные решения.

Автор: Марина Шабанова
Фото: Валерий ПАНОВ
Газета «Ведомости»  №1214 от 03.08.12

Остались вопросы?
Напишите мне!

* Поля обязательные для заполнения.